Tiramisù: ricetta, veloce e semplice, per il dolce più amato - Piccolo Fiore

Pubblicato il 12/01/2017


Le origini del tiramisù

tiramisù

Le origini di questo dolce, così amato e prelibato, sono incerte e molto contese: ogni regione della nostra penisola vorrebbe potersi vantare indiscutibilmente di aver "inventato" tale squisitezza. In particolar modo, il primato viene reclamato da Toscana, Piemonte e Veneto. In relazione alle origini del tiramisù esistono molte leggende, ma, secondo la versione ufficiale, questo dolce nasce a Siena nel XVII secolo, quando in occasione dell'arrivo del Granduca di Toscana Cosimo de Medici (molto goloso), i migliori pasticceri della città furono chiamati per preparare un dolce degno della sua grandezza e della sua particolare personalità: un dolce al tempo stesso importante ma semplice. Pare anche che inizialmente il tiramisù fosse chiamato "Zuppa del Duca". Sempre secondo questa versione, Cosimo de Medici si innamorò di questa ricetta inventata in suo onore e la portò con sé a Firenze. Siccome questo dolce sembrava avere effetti eccitanti e afrodisiaci su chi aveva la fortuna di assaggiarlo, venne poi chiamato Tiramisù.

Il tiramisù: adatto a ogni occasione

La ricetta del Tiramisù è, come abbiamo visto, una delle ricette più antiche della cucina italiana. Il tiramisù è un dolce al cucchiaio famoso in tutto il mondo per la sua bontà e viene preparato con i biscotti savoiardi disposti a strati, inzuppati nel caffè e farciti con crema di mascarpone. Il tiramisù è un dolce squisito adatto a ogni occasione, dalla più importante alla più informale. È sempre garanzia di successo e permette a chiunque lo serva di fare una bella figura e accontentare qualunque goloso.

La ricetta del Tiramisù

La ricetta del Tiramisù è semplice e veloce. Il caffè utilizzato per la preparazione del tiramisù (caffè nel quale vengono inzuppati i savoiardi prima di disporli a strati) deve essere appena fatto e si usa aggiungere un po' di rum o un po' di marsala. Per preparare la crema al mascarpone bisogna separare tuorli e albumi: gli albumi vanno montati a neve, i tuorli vanno sbattuti con una frusta insieme allo zucchero fino a quando formano un composto chiaro e compatto al quale si deve poi aggiungere gradualmente il mascarpone. Si uniscono quindi, piano piano, i tuorli e gli albumi così lavorati. A questo punto, si dispongono a strati i savoiardi inzuppati leggermente nel caffè e coperti dalla crema di mascarpone, spolverizzando cacao amaro su tutta la superficie del tiramisù, che va tenuto un paio d'ore in frigo prima di essere servito.

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