​Come usare le erbe aromatiche in cucina - Piccolo Fiore

Pubblicato il 23/02/2017


L'arte di cucinare e l'uso delle erbe aromatiche

Cucinare è una vera arte, chi ama cucinare sa quanto la preparazione del cibo, per sé stessi o per altri, possa costituire un vero e proprio atto d'amore, di gioia e di espressività; un'attività liberatoria e creativa che, talvolta, può essere addirittura terapeutica. 

L'uso delle erbe aromatiche in cucina è un valore aggiunto, la sfumatura che può fare la differenza, il segreto di ogni piccolo o grande chef.
Le erbe aromatiche portano sapori nuovi e antichi, vicini e lontani, profumi selvatici; gusti caratteristici come: alloro, cumino, basilico, dragoncello, erba cipollina, timo, maggiorana, menta, rosmarino, salvia, prezzemolo e poi origano, anice, coriandolo, finocchio, e molte altre ancora.

Come utilizzare le erbe aromatiche

erbe aromaticheLe erbe aromatiche vengono utilizzate solitamente nella preparazione di pietanze salate, ma talvolta sono aggiunte anche nelle ricette di dolci e dessert. Le erbe aromatiche sono caratterizzate da meravigliosi profumi e, spesso, il loro impiego permette di aggiungere meno sale ai nostri piatti, e ottenere così anche un effetto benefico per la nostra salute. 

Alcune erbe aromatiche, come ad esempio il peperoncino, il pepe, la paprika e lo zenzero possono aiutare ad attribuire un tono piccante ai nostri piatti preferiti. Le erbe aromatiche possono essere utilizzate fresche oppure si possono tranquillamente conservate in frigorifero. E' possibile anche tritarle e congelarle, oppure essiccarle e conservarle in barattoli di vetro a chiusura ermetica che vanno tenuti in luoghi freschi e al riparo dalla luce e dall'umidità.

Usate nelle cucine di tutto il mondo

Belle, buone e profumate le erbe aromatiche si possono coltivare anche in casa, in modo da averle sempre a disposizione. Le erbe aromatiche sono usate nelle cucine di tutto il mondo e sono fantastiche per la preparazione di ogni tipo di soffritto, così come per il condimento di secondi di carne e di pesce. Le erbe aromatiche sono anche ottime per dare il tocco finale a verdure cotte e crude, per servire risotti squisitamente saporiti e per esaltare il gusto e il gradimento di qualunque tipo di cibo.

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