Il territorio del Trentino
La posizione dei vigneti del
territorio trentino e il microclima montano, influiscono positivamente
sull'andamento di maturazione delle uve. In particolar modo, l'altitudine incide
in modo molto significativo sull'acidità dell’uva. Dalle viti coltivate su
terreni più alti in quota si ottengono uve più sane.
I vini trentini
sono davvero unici e gustarli è sempre un piacere. I vini trentini sono
moltissimi: elencheremo 5 tra i migliori assolutamente da provare e ideali da
abbinare con secondi piatti di carne.
Il Trentodoc e il Teroldego
Il Trentodoc è un vino
rosso perfetto da gustare in abbinamento con piatti sostanziosi come la
carne. Al gusto si rivela fresco, pieno
e rotondo nell'impatto e le sensazioni olfattive in relazione a questo vino
richiamano fragranze fruttate e floreali oltre a note di vaniglia, albicocca,
nocciole tostate, frutta esotica, cioccolato bianco, mela
Golden e gelsomino.
Il Teroldego è un altro dei vini autoctoni del
Trentino ed è considerato da sempre il vino principe per eccellenza di questa
regione. È un vino rosso elegante dal colore carico, granato, dall'aroma di
frutta rossa matura e dal sapore fine, ma, possente. Si abbina perfettamente a
pietanze rustiche ed è ottimo da gustare con salumi tipici trentini. Il Teroldego invecchiato è ideale abbinato a
carni arrosto e cacciagione.
Il Marzemino, l'Alto
Adige Cabernet e l' Alto Adige Pinot Nero
Il Marzemino è un profumatissimo vino rosso del Trentino citato
anche da Mozart nel suo celebre Don Giovanni “…versa il vino, l’eccellente Marzemino”.
Il suo colore è rosso rubino, carico, con riflessi che variano dal violaceo
fino al granato. Il sapore è secco, ma, gentile, morbido e l'aroma richiama la
viola mammola, la prigna, piccoli frutti e marasca. Il Marzemino è
perfetto in abbinamento con arrosti di maiale, brasati, salumi e piatti a base di polenta.
Abbiamo poi l' Alto Adige Cabernet, un vino DOC di
colore rosso (dal rubino intenso fino al granato carico) e dal carattere molto spiccato. L'odore di
questo vino è molto caratteristico, leggermente
erbaceo ed etereo. L'alto Adige Cabernet ha un sapore asciutto e pieno,
lievemente tannico. Anche questo vino rosso è perfetto da abbinare con carni
rosse e arrosti. Infine, si consiglia il buonissimo Alto Adige Pinot Nero,
ben strutturato, vellutato e gradevole, un vino dal colore rosso rubino privo
di asprezza e aggressività, dotato di un timbro molto elegante.