​Menù a km 0 in Trentino. Ecco i prodotti tipici - Piccolo Fiore

Pubblicato il 13/04/2017


La cucina trentina

Il Trentino non è solo il luogo ideale per chi desidera trascorrere una vacanza indimenticabile immerso nella natura, circondato da paesaggi meravigliosi e praticando attività sportive di ogni genere, ma è anche il luogo ideale per tutte le buone forchette. Si, perché la cucina trentina è caratterizzata da ricette veramente speciali e caratteristiche che privilegiano uno stretto rapporto con la natura e con i suoi prodotti (sempre freschi e genuini) e il cui segreto sta proprio nel rispetto della stagionalità. In Trentino, come d'altra parte in tutta Italia, si mangia benissimo.

Menù a Km 0 , specialità e prelibatezze

ricette trentinePer un menù a Km 0 si potrà scegliere tra moltissime specialità e prelibatezze. Tra i piatti più tipici sicuramente sono da citare i famosi canéderli, dei quali abbiamo già parlato precedentemente, e poi non potrà mancare la polenta, in tutte le sue versioni. Altro piatto caratteristico assolutamente da provare è il patào, un minestrone di farina gialla con crauti. Per chi ama la carne sarà d'obbligo assaggiare gli osèi scampadi (dei rotolini di carne fermati da uno stecchino e cotti con lardo e salvia) e la carne salada con i fagiolini bianchi. Per chi ama le verdure si consigliano il patùgo ( un passato di verdure tipico di questi luoghi) i crauti (cavoli cappucci macerati in salamoia, cotti con salsicce e carne di maiale), le patate alla trentina e i fasoi embragati. Per gli amanti del pesce, infine, buonissime le trote salmonate e altri pesci di lago e di torrente cucinati con gusto e semplicità.menù km 0 trentino

Menù a Km 0: dolci e formaggi

Naturalmente il Trentino è anche terra di formaggi: tanti e tutti da assaggiare, per tutti i gusti e per tutte le preferenze. Formaggi freschi, formaggi stagionati, formaggi per tutti i palati. Altri piatti tipici di questa regione sono la Peverà ( una pietanza tipica di origine medievale) e lo Sguazet ( un piatto poverissimo ma allo stesso tempo molto ricco di gusto). Tra i dolci ricordiamo primo tra tutti il già citato Strudel, e poi lo zèlten (tipico del periodo natalizio), la fugàza (focaccia dolce della Pasqua), la fantastica torta di fregolòti ( preparata con un impasto di zucchero, mandorle, burro, farina e noci) e le buonissime frittelle di mele.

Categorie blog