​Le origini dello Strudel - Piccolo Fiore

Pubblicato il 26/01/2017


Dove nasce lo Strudel

Strudel

Lo Strudel è un altro dei dolci tipici del Trentino Alto Adige. Non tutti sanno però che le sue origini in realtà sono Turche. I Turchi, presenti in Ungheria intorno al XVII secolo, inventarono un dolce alle mele chiamato Baklava. La ricetta di questo dolce fu variata e trasformata successivamente dagli ungheresi in quella dell'attuale Strudel. Nell'impero austro-ungarico il dolce divenne tra i più diffusi e amati dal popolo e, dopo il Congresso di Vienna del 1815, grazie alla sua popolarità, divenne un dolce tradizionale di tutte le valli alpine del nord est italiano. Grazie agli ungheresi, infatti, la ricetta dello Strudel si diffuse in Austria e successivamente in molti territori dell'Italia del Nord, poiché, gli austriaci dominarono per un certo periodo queste zone.

Le mele: regine dello Strudel

Oggi il territorio depositario dei segreti della preparazione di questo delizioso dolce è il trentino Alto Adige, anche a causa della presenza in questa regione di numerose coltivazioni di mele. Le mele costituiscono, infatti, l’ingrediente fondamentale di questa specialità. Lo Strudel è un gustosissimo rotolo di pasta farcito con mele, uvetta, pinoli e cannella. Generalmente, per la preparazione dello Strudel vengono utilizzate le mele Golden, molto zuccherine e in grado di tenere perfettamente la cottura senza perdere la morbidezza. La ricetta originale prevede, però, l'uso delle mele renette. Una zona del Trentino nella quale vi è una particolare tradizione legata a questo dolce è la Val di Non. Qui lo Strudel si trova in ogni stagione.

I segreti dello Strudel: la pasta

L'altro ingrediente fondamentale dello strudel è la pasta. La pasta dello strudel (in genere dolce ma anche salata) è costituita da un impasto di farina, molto ricca di glutine, acqua e poco olio. La sua lavorazione prevede che venga tirata ancora tiepida e in modo tale da diventare molto molto sottile. A seconda della quantità di olio presente la pasta strudel (che viene chiamata anche “pasta matta” poiché può essere lavorata in molti modi diversi) può essere più o meno friabile. Alcuni pasticceri utilizzano il burro al posto dell'olio e alcuni pasticceri usano la pasta sfoglia o la pasta frolla al posto della pasta strudel. Lo strudel può essere farcito anche con pere, albicocche e frutti di bosco.

Categorie blog